Exmatrikulation

Durch die Exmatrikulation erlischt die Mitgliedschaft an der Universität Paderborn. Es existieren unterschiedliche Gründe, sich aus  einem Studiengang der Fakultät Wirtschaftswissenschaften zu exmatrikulieren:

• Beendigung des Studiums nach abgeschlossener Prüfung
  • Studium beendet, Prüfung jedoch noch nicht abgeschlossen
  • Beendigung des Studiums ohne Prüfung
  • Beendigung nach endgültig nicht bestandener Prüfung
  • Hochschulwechsel
  • Einberufung zum Wehr- oder Zivildienst
  • Aufgabe oder Unterbrechung des Studiums
  • Studium nicht aufgenommen

Informationen zur Exmatrikulation finden Sie hier.

Rückmeldung

Soll das Studium nach Semesterablauf im selben Studiengang fortgesetzt werden, so ist es erforderlich, dies in Form einer Rückmeldung zu erklären. Allgemeine Hinweise zur Rückmeldung finden Sie hier.

Fachwechsel

Bei Wechsel des Studienabschlusses, der Änderung des Studienganges oder bei Studienfachwechsel ist keine Exmatrikulation nötig; dann muss ein Fachwechsel beantragt werden.

Wir haben Ihnen alle wichtigen Informationen für ein reibungsloses Studium auf einer Seite zusammengestellt! Hier geht es zurück zur Übersichtsseite.