Wirtschaftsinformatiker schreiben Diplomarbeit unter realen Bedingungen

Fünf angehende Wirtschaftsinformatiker der Universität Paderborn erstellen ihre Diplomarbeit in einem bis jetzt einmaligen Projekt der Fakultät. Unterstützt von der Paderborner neam Gesellschaft für Kommunikationslösungen mbH werden drei Diplomarbeiten geschrieben, die sich zusammen mit der "Abbildung unternehmensübergreifender Informationsprozesse im Mittelstand inklusive der Integration bestehender Subsysteme" beschäftigen.
"Wir geben den Diplomanden die Möglichkeit, sich anhand unserer Firmendaten mit realen Informationsprozessen vertraut zu machen", erklärt Oliver Hoffstadt von der neam GmbH. Anhand einer Ist-Analyse kann ein Soll-Konzept erstellt werden, in dem Schwachstellen aufgedeckt werden. "Die später aus den Ergebnissen entwickelte Software soll vor allem mittelständischen Unternehmen einen vereinfachten Organisationsablauf bieten", erklärt Hoffstadt. Kundeninformationen können zentral an einer Stelle eingegeben werden und von verschiedenen anderen Bereichen wie zum Beispiel Versand oder Vertrieb bearbeitet werden. "Die Daten sind so transparenter und der Status des Auftrags kann besser verfolgt werden", so Hoffstadt.
Bis es soweit ist, arbeiten die drei Diplomanden an Einzelarbeiten, die ab einem bestimmten Zeitpunkt aller zusammengefasst werclen. Nach der Ist-Analyse und dem Soll-Konzept wird eine Systementscheidung gefällt, die dann in einem Prototyp programmiert wird. "Am Markt gibt es zurzeit nur Einzelbausteine wie Bestellungs- oder Rechnungswesen", sagt Oliver Hoffstadt. "Deshalb ist diese neue Software, welche die verschiedenen Schritte kombiniert, so interessant."
Möglich wird dieses komplexe Projekt durch die Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Leena Suhl vom Lehrstuhl Wirtschaftsinformatik - Decision Support & Operations Research.

Dateien: <link file:59621 file>puz_2001_03_neam.gif

Quelle: Paderborner Universitätszeitschrift