Foto: Universität Paderborn, Besim Mazhiqi

"Rigor versus Relevance": Jahrestagung des Verbandes der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft e. V.

Vom 31. Mai bis zum 2. Juni 2007 wird die Jahrestagung des Verbandes der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft e. V. von der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft in Paderborn veranstaltet. Die Betriebswirtschaftslehre begreift sich seit jeher als angewandte Wissenschaft, geprägt also vom Anspruch, nicht nur nach wissenschaftlicher Qualität ("Rigor"), sondern gleichermaßen Relevanz für die Praxis ("Relevance"). Dennoch wird ihre praktische Irrelevanz seit Langem beklagt. Der Graben zwischen Wissenschaft und Praxis scheint sich dabei immer weiter zu vertiefen. In den letzten Jahren hat sich die Debatte intensiviert, international und auch für die deutschsprachige Betriebswirtschaftslehre wird der Ruf nach einer engeren Verzahnung von Erklärungs- und Gestaltungsfunktion lauter.
Gründe der sich intensivierenden Auseinandersetzung mit dem Theorie-Praxis-Verhältnis der Betriebswirtschaftslehre werden u. a. im zunehmenden Wettbewerb um Studierende wie auch in der Evaluation der Lehrenden gesehen. Dadurch wird der Druck verstärkt, anwendungsorientiertes Wissen zu vermitteln. Die aktuelle Thematik (Stichwörter u. a.: Forschungsrelevanz, Praxisrelevanz, wissenschaftliche Qualität, praktische Verwertbarkeit) verspricht eine spannende Debatte.
Insbesondere stehen folgende Fragen im Mittelpunkt: Was kann von einer "angewandten Wissenschaft" erwartet werden? Wie ist der Spagat zwischen wissenschaftlichem Anspruch und praktischer Verwertbarkeit zu realisieren? Wie gestaltet sich die Beziehung zwischen Forschung und Praxis?
Der Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft (VHB) wurde im Jahr 1921 gegründet und umfasst mittlerweile 1542 Mitglieder. Ziel dieses Verbandes ist es, die betriebswirtschaftliche Forschung und Lehre sowie den Kontakt zwischen den Mitgliedern, der Praxis sowie in- und ausländischen Institutionen zu fördern. Um diesen Austausch zu gewährleisten, werden regelmäßig Tagungen und Kongresse an unterschiedlichen Orten vom VHB veranstaltet. Anlässlich der Jahrestagung 2007 werden sich circa 400 renommierte Forscherinnen und Forscher aus Deutschland und auch aus dem Ausland in Paderborn treffen, um sich u. a. mit dem Generalthema "Rigor versus Relevance" auseinanderzusetzen. In der Betriebswirtschaftslehre hat sich die Jahrestagung als wichtigste und größte "BWLer"-Tagung im deutschsprachigen Raum etabliert.
Bei der Organisation dieser Tagung engagieren sich Professorinnen und Professoren aus der Betriebswirtschaftslehre und der Wirtschaftsinformatik der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften unter dem Vorsitz von Prof. Dr. Caren Sureth.

Dateien: puz_2006_03_vhb.pdf

Quelle: Paderborner Universitätszeitschrift