Unsere Forschung: Was uns fasziniert

Unser Ziel ist es, die Wirkungen der Besteuerung auf unternehmerische Entscheidungen, vor allem den Einfluss von Steuern auf riskante Investitionen, auf die Innovationsfähigkeit von Unternehmen sowie auf Finanzierungsentscheidungen zu identifizieren. Unsere Forschung ist darauf ausgerichtet, die Folgewirkungen einzelner steuerlicher Regelungen oder auch geplanter Steuerreformmaßnahmen für Unternehmer, die im nationalen und globalen Wettbewerb stehen, zu analysieren. Aus den Ergebnissen können einerseits Handlungsempfehlungen abgeleitet werden, andererseits werden die ökonomischen Wirkungen steuerlicher Regulierung kritisch hinterfragt.

Sich ständig verändernde Markt- und Rahmenbedingungen sowie globale und geopolitische Entwicklungen verlangen von Unternehmen, aber auch von der Politik, eine stetige Anpassung. Genau dieser fortwährende Prozess macht unser Forschungsgebiet so aktuell, relevant und spannend. Angesichts eines zunehmend komplexeren und durch internationale Setzungen und Empfehlungen (z.B. EU, OECD) verstärkt beeinflussten Steuersystems können wir damit unternehmerische Kalküle verbessern und einen wichtigen Beitrag zu Steuerreformdiskussionen leisten.

Unser Forschungsschwerpunkt liegt dabei auf der quantitativ-analytischen sowie der empirischen Analyse von existierendem Steuerrecht bzw. von Steuerreformen. Uns geht es dabei darum, die Bedingungen, die zu bestimmten Wirkungen führen, zu identifizieren sowie das Ausmaß von Steuerwirkungen abzuschätzen. Dabei arbeiten wir stets lösungsorientiert. Neben Beiträgen zur Theoriebildung und der Simulation von Steuerreformwirkungen ist unsere Forschung der empirischen Überprüfung theoretisch fundierter Hypothesen mit Hilfe von Archiv- und Befragungsdaten sowie der experimentellen Überprüfung gewidmet.

Dabei sind uns beide Aspekte unserer Forschung, d.h. sowohl der Beitrag zur Theorieentwicklung und damit die Ableitung möglicher Wirkungszusammenhänge als auch die Überprüfung der vermuteten Zusammenhänge durch Simulationen und empirische Tests, gleichermaßen wichtig.

Wir konnten Konzepte entwickeln, die es ermöglichen, ökonomische Unsicherheit insgesamt, aber auch steuerliche Unsicherheit im Speziellen in Entscheidungskalkülen zu berücksichtigen. Eine Frage dabei ist etwa, wie sich diese Unsicherheiten im Zusammenhang bestimmter Steuerreformvorhaben auf die Bereitschaft auswirken, in riskante (innovative) Projekte zu investieren. Die Wechselwirkungen von Unsicherheiten, die aus dem Geschäftsmodell eines Unternehmens an sich erwachsen, und Unsicherheiten aus der steuerlichen Regulierung oder dem Besteuerungsprozess haben gerade in der jüngsten Vergangenheit für international agierende Unternehmen erheblich an Bedeutung gewonnen. Dies gilt nicht zuletzt angesichts der Diskussionen und Aktivitäten um die Verhinderung von unerwünschten Gewinnverlagerungen (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS) im Rahmen des BEPS-Aktionsplanes durch die OECD. Dieser Diskurs wird mutmaßlich auch für solche Unternehmen, die keine aggressive Steuerplanung betrieben haben, erhebliche (Neben-)Wirkungen entfalten. Insbesondere Branchen, deren Geschäftsmodell in hohem Maße durch Digitalisierung geprägt ist, erfahren hier gravierende (größtenteils unscharfe) Änderungen ihrer steuerlichen Belastung. Die hieraus erwachsenden Effekte auf die Unternehmen stehen im Fokus unserer Forschung. So erheben und evaluieren wir im Rahmen eines aktuellen Forschungsprojektes beispielsweise die Folgen zunehmender Komplexität von steuerlichen Regelungen in einem internationalen Kontext.

Mit Blick auf die Effekte anderer existierender Steuerregelungen, die immer wieder im politökonomischen Diskurs stehen, untersuchen wir derzeit im Speziellen die Wirkungen von Verrechnungspreisen auf unternehmerische Entscheidungen, einer Beschränkung der steuerlichen Abzugsfähigkeit von Fremdkapitalkosten auf die Kapitalstruktur von Unternehmen sowie einer Beschränkung der Verlustverrechnungsmöglichkeiten auf die Risikobereitschaft in Unternehmen. Darüber hinaus analysieren wir die betriebswirtschaftlichen Folgen einer Reform der Erbschaft- und Schenkungsteuer und der Einführung einer Vermögensteuer.

Die von uns durchgeführten Studien zur Steuerbelastung, Steuerplanung und Steuerwirkung sind sowohl wissenschaftlich als auch wirtschaftlich und politisch bedeutsam, weil sie helfen können, bestehende steuerliche Regelungen zu verstehen, zielgerichtet anzuwenden und zu bewerten. Die erzielten Ergebnisse können außerdem hilfreiche Anregungen im politischen Meinungs- und Reformprozess bieten.