Universität Paderborn

Neue Publikation von Prof. André Uhde: Tax avoidance through securitization (Print Version)

Das Forschungspapier "Tax avoidance through securitization" von Prof. André Uhde ist nun als gedruckte Version in The Quarterly Review of Economics and Finance verfügbar.

In einer empirischen Analyse untersucht das Papier die Auswirkungen von 956 europäischen Kreditrisiko-Verbriefungen auf die effektiven Steuersätze der emittierenden Banken. Die Analyse zeigt, dass Banken ihren Steueraufwand durch Verbriefungen über einen direkten und indirekten Kanal reduzieren können, was darauf hindeutet, dass Steuervermeidung ein weiteres Motiv für Banken sein kann, sich im Verbriefungsgeschäft zu engagieren.

Eine kostenlose digitale Version des Papers ist unter

bis zum 31. März 2021 über ScienceDirect verfügbar