Teamfoto 2019

Aktuelles aus der Professur für International Business

Erfolgreicher OWL Start-up Pitch in Paderborn – Junge Gründer treffen Investoren

Am vergangenen Freitag, 20. November, brachten die Sparkasse Paderborn-Detmold und das Technologietransfer- und Existenzgründungs-Center der Universität Paderborn (TecUP) erstmalig junge Start-ups mit Investoren zusammen. Der OWL Start-up Pitch soll eine Brücke zwischen Grün-dungsprojekten und potentiellen Finanziers schaffen und insbesondere jungen Menschen aus der Region bei der Realisierung ihrer Unternehmensgründung helfen. Insgesamt 6 Start-ups konnten sich vor ausgewählten Investoren und der interessierten Öffentlichkeit im Haxterpark Paderborn präsentieren. Während des anschließenden Netzwerk-Dinners hatten Gründende und Investoren Gelegenheit über eine mögliche Beteiligung zu sprechen.

Mit der Veranstaltung haben die Sparkasse und TecUP es sich zur Aufgabe gemacht, den Gründergeist in der Region zu fördern und junge Menschen zur Selbstständigkeit zu ermutigen. Hubert Böddeker, Vorstandsmitglied der Sparkasse Paderborn-Detmold, zeigt sich begeistert: „Schon während der Präsentationen ist aufgefallen, wie viel Engagement und Herzblut die jungen Gründer in ihre Projekte stecken.“ Er freue sich sehr, mit dem Beitrag der Stiftungen der Sparkasse für Stadt und Kreis Paderborn erfolgreiche Neugründungen und besonders innovative Geschäftsideen realisierbar zu machen. Zu den  Jungunternehmen zählten: Narando, eine  webgestützte Plattform zur Vertonung von Printmedien, StudyHelp, Präsenz- und Online Tutorials für Abiturienten und Studierende,  Vazoo, ein Online-Preisvergleichsportal für Kosmetikprodukte, HireTV, ein Rekrutierungssystem basierend auf Videobewerbungen, Exercere Management Simulations, Managementsimulationen basierend auf künstlicher Intelligenz für Unternehmen und Bildungseinrichtungen und ti-me2ship, ein Online-Preisvergleichsportal für weltweite Expresssendungen. Auch Prof. Dr. Rüdiger Kabst, Vizepräsident für Technologietransfer und Marketing der Uni Paderborn und Lei-ter des Technologietransfer- und Existenzgründungs-Centers, TecUP, ist hoch zufrieden: „Die Veranstaltung zeigt einmal mehr, dass in der Re-gion OWL und vor allem in Paderborn viel Gründungspotential besteht“. Ein besonders wichtiger Motor bei den technologieorientierten Neugrün-dungen seien nach der Erfahrung von Prof. Dr. Rüdiger Kabst die Universitäten sowie starke Netzwerke wie der Spitzencluster it’s OWL: „Die Hochschulen sind Inkubatoren für innovationsgetriebene Gründungen. Um allerdings vielverspre-chende Projekte realisieren zu können, ist es es-sentiell, jungen Start-ups einen Zugang zu Risiko-kapital zu ermöglichen“.