Professorinnen und Professoren des Department 2

Vortrag: Eva Eberhartinger: Corporate Governance and Taxation: The Case of Co-operative Compliance

TAF Research Seminar, Prof. Eva Eberhartinger

Am 5. Dezember 2017 präsentierte Prof. Eva Eberhartinger (Wirtschaftsuniversität Wien, Österreich) im Rahmen des TAF Research Seminars im Raum Q5.245 einen Vortrag zum Thema:

Corporate Governance and Taxation: The Case of Co-operative Compliance”

Prof. Dr. Eva Eber­har­tinger ist Professorin an der Wirtschaftsuniversität Wien (WU, Vienna University of Economics and Business) und Inhaberin des Lehrstuhls für Tax Manage­ment (Betriebs­wirt­schaft­liche Steu­er­lehre) am Department of Finance, Accoun­ting and Statis­tics. Von 2006 bis 2011 war sie Vizerektorin für Finanzen der Wirtschaftsuniversität Wien.

Zuvor war Sie Professorin für Tax Accounting an der Universität Münster, und sie verbrachte Forschungsaufenthalte an der Univer­sity of Exeter (UK), der Univer­sity of Urba­na-Cham­pain (USA), der HEC Paris (France), der McGill Univer­sity (Kanada), der HEC Montréal (Kanada), der Univer­sity of Malta und der Macquarie Univer­sity, Sydney (Australien).

In ihrer Forschung befasst sie sich mit den Auswirkungen von Steuern auf Management-entscheidungen, insbesondere in multinationalen Konzernen. Zu ihren derzeitigen Projekten gehören unter anderem die Erforschung der Auswirkungen der Heuristik auf den Entscheidungsprozess in der internationalen Steuerplanung, die Einstellung der Steuerpraxis zu den BEPS-Maßnahmen der OECD, die Relevanz der Veröffentlichung der Einkommensteuer und der Effekt kooperativer Compliance-Programmen auf Unternehmen.