Anerkennung von Studienleistungen im TAF-Department im Ausland

Bevor Sie ins Ausland gehen

Vielen Dank für Ihr Interesse an einer Anerkennung von Studienleistungen im Ausland im TAF-Department. Das TAF-Department befürwortet Auslandsaufenthalte und unterstützt Sie in Ihrem Studienvorhaben. Um einen reibungslosen und effizienten Anerkennungsprüfprozess zu ermöglichen, ist das Verfahren im Department 2 „Taxation, Accounting and Finance“ (Professuren Betz, Ebert, Kosi, Müller, Schiller, Sievers, Sureth-Sloane, Uhde, Werner) zentral geregelt. Ihr Ansprechpartner zu Auslandsanerkennungen ist dabei Herr Alexander Liß.

Herr Liß hat die folgenden Sprechstundenzeiten, zu denen er Ihnen bei Auslandsanerkennungen zur Verfügung steht:

Donnerstag, 14.00 bis 16.00 Uhr, Büro: Q2.307

Melden Sie sich bitte für die Sprechstunde vorher zwecks Terminvereinbarung bei Frau Birgit Petermeier (Q2.310) nachmittags in der Zeit von 14.00 - 16.00 Uhr und bringen Sie den folgenden Fragebogen ausgedruckt und ausgefüllt vorbei.

Den Fragebogen finden Sie hier

Der Fragebogen ist wichtig, damit wir erfahren, wer Sie sind, wo Sie im Ausland studieren möchten und für welche Kurse an der ausländischen Hochschule Sie welche Kurse an der Universität Paderborn angerechnet bekommen möchten. Anmeldungen für die Sprechstunde werden jeweils bis Mittwoch 15.00 Uhr akzeptiert.

Um unnötige Wartezeiten zu vermeiden, bitten wir Sie, die folgenden FAQs (Frequently asked questions) zu beachten. Diese sollen die wesentlichen Fragen Ihrerseits beantworten und Ihnen auch als Checkliste dienen:

Frequently asked questions

Welche Dokumente muss ich vorher einreichen?

Schicken Sie bitte alle Dokumente wie Modulbeschreibungen elektronisch bis jeweils spätestens Mittwoch 15.00 Uhr an alexander.liss(at)uni-paderborn.de, wenn Sie am folgenden Donnerstag in die Sprechstunde kommen möchten. Geben Sie außerdem den zuvor runtergeladenen und vollständig ausgefüllten Fragebogen im Sekretariat bei Frau Petermeier (Q2.310) ab.

Wie kann ich mich zur Sprechstunde anmelden?

Bitte vereinbaren Sie mit Frau Petermeier einen Termin und bringen Sie dabei auch Ihren Fragebogen mit. Dieser gilt auch als Anmeldung für die Sprechstunde. Melden Sie sich bitte bis spätestens Mittwoch 15 Uhr bei Frau Petermeier. Eine spätere Anmeldung kann erst für die übernächste Sprechstunde akzeptiert werden.

Kann ich den Fragebogen zum Learning Agreement auch später einreichen?

Der Fragebogen ist mit das wichtigste Dokument der Anerkennung. Er hilft uns, Ihre Anfrage schnellstens zu bearbeiten. Anfragen ohne den Fragebogen werden von uns nicht bearbeitet.

In welcher Sprache müssen die Unterlagen verfasst sein?

Modulbeschreibungen sollten in Deutsch oder in Englisch verfasst sein. Sollten diese in einer anderen Sprache vorliegen, fügen Sie bitte eine eigenständige Übersetzung bei.

Welche Dokumente muss ich zur Sprechstunde mitbringen?

Zum Sprechstundentermin bringen Sie bitte Ihr Learning Agreement und Ihre Unterlagen, wie z.B. Modulbeschreibungen oder Übersetzungen in gedruckter Form, mit.

Wie lange dauert die Bearbeitung meiner Unterlagen?

Nach einer ersten Prüfung durch Herrn Liß werden die Unterlagen an eine fachspezifische Professur weitergeleitet und bearbeitet. Wir werden Sie bei Abschluss der Überprüfung über das Ergebnis informieren. Der Prozess dauert in der Regel zwei bis drei Wochen.

Wo kann ich mein unterschriebenes Learning Agreement abholen?

Sie können Ihr Learning Agreement immer in der Donnerstagssprechstunde bei Herrn Liß (Q2.307) abholen.

Kann ich auch an einem anderen Termin zur Sprechstunde kommen?

Es gibt einen zentralen Termin, donnerstags von 14.00 bis 16.00 Uhr, an dem Ihnen Herr Liß zur Verfügung steht. Auslandsanerkennungen außerhalb der Sprechzeiten können nicht berücksichtigt werden.

Kann ich mich mit meiner Anfrage auch an die fachspezifische Professur wenden?

Die Anerkennung ist im Department 2 „Taxation, Accounting and Finance“ zentral geregelt. Ihr Ansprechpartner ist damit allein Herr Liß. Direkte Anfragen werden von allen Professuren des Departments an Herrn Liß zurückverwiesen.

Mein Kurs im Ausland passt zu keinem angebotenen Kurs in Paderborn. Kann ich mir den Kurs trotzdem anerkennen lassen?

In diesem Fall ist ggfs. eine Anerkennung über das Sammelmodul „Spezialgebiete TAF“ (als 5 ECTS oder 10 ECTS vorhanden) möglich, wenn diese inhaltlich und bzgl. der erworbenen Kompetenzen in den Bereich Finanzierung, Rechnungswesen und Besteuerung fallen.

The University for the Information Society